martes, 28 de febrero de 2012

AIGUA DE MAR: BODEGÓ AMB PEIXOS II


Hoy os contaremos un cuento: 

Hace seis años, nuestra familia acogió a un nuevo miembro. Se llamaba T. y trajo consigo todo tipo de momentos y emociones, como la vida misma: risas hasta llorar, abrazos y achuchones, lágrimas de tristeza, miedos, impotencia, amor, desamores, tropiezos, caer, volver a levantarse... Fue él quien nos dio una lección vital, enseñándonos a tomarnos la vida de otra manera, a disfrutar de cada momento, a restarle importancia a aquellos pequeños imprevistos cotidianos que quizás en otro momento nos hubiesen irritado. 

¿Momentos malos? Pasarán.
¿Momentos buenos? Disfrutémoslos.

En la vida las personas van y vienen, todos cambiamos, evolucionamos. No nos lamentamos de la presencia de T. en el pulmón de L. Simplemente, nos ha ayudado a valorar cada momento como único en la vida. A no dar ninguna batalla por perdida. No aceptamos tirar la toalla, pues la vida nos depara aún momentos especiales, en compañía de las personas a las que queremos. 

Gracias a T., L&C cada están más unidas (¡si cabe!). T. se nos presentó amenazador, potencialmente fulminante. Sin embargo, como decíamos, se convirtió en uno más de la familia. Sin dramas, ante todo alegría, buen humor y positivismo. ¡Así sólo podíamos atraer el bien! Hoy T. sigue allí, siempre unido a L., sólo que es un 43% más pequeño. Y no podemos más que celebrarlo.

Empezamos el día con una sonrisa, y ¡os invitamos a contagiaros de nuestra felicidad!

Lubina, rusti de patatas, caviar de jamón
Cocina del pasado, presente y futuro

Ingredientes

1 lubina salvaje 
1/2 Kg de judías verdes

3 patatas nuevas medianas

100mL de caldo de jamón casero
1g de algin
100mL de agua mineral
2,5g de calcic





Esferificando...
Preparamos un caldo de jamón,con huesos de jamón y verduras varias para caldo. Mezclamos 100mL del caldo con el algin, evitando que queden grumos. En una jarra, mezclamos el calcic con el agua mineral. Rellenamos una jeringuilla con la mezcla de caldo, y poco a poco liberamos pequeñas cantidades de caldo sobre el agua con calcio. Para recuperar el caviar de caldo de jamón, simplemente lo colamos. Reservamos.


Verdureando...

Cortamos muy finas las judías y las cocemos al dente
Pelamos y cocemos las patatas.
Unimos las patatas y las judías y en una sartén las salteamos y formamos una tortilla para la base del plato.



Lubinando...
Salpimentamos la lubina y la ponemos en una plancha caliente,la cocinamos tres minutos por cada lado para que no se seque.


Emplatando... 
Ponemos en el fondo del plato el rusti de patata y judía, encima la lubina y añadimos el caviar de caldo de jamón.

Este es nuestro homenaje culinario a Josep Pla, os recordamos que podéis encontrar el homenaje literario en el blog de Santiago Nadal




6 comentarios:

  1. La receta muy buena,pero el texto "magnifico"
    Mucho mucho besos

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  2. Que rico! Y que historia más bonita... la lubina me encantó, pero eso del rusti es genial, el nombre ya es tentador!! Petonet

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  3. Cuando la vida te presente mil razones para llorar, demuestrale que tienes mil y una razones por las cuales sonreir.
    En esta vida, nos sorprendemos de nuestra capacidad de superacion!
    Y siempre con energia positiva, se sale de todo!
    El plato es una delicia :D
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  4. Un texto precioso! Hace ya unos tres años que os conozco a L & C, y me encanta formar parte de vuestra vida y que vosotras forméis parte de la mía! A seguir con esa fuerza y alegría que os caracteriza!
    La receta tiene una pinta genial, así que la probaremos! :)

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  5. Respuestas
    1. Que bonito el texto!!! el pescado me encanta!!! besotes

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